Veau actuel

08/2022
 

Bonjour tout le monde,

Les magasins à la ferme profitent de plus en plus de la crise du coronavirus, nous dit-on. Les gens veulent des produits régionaux et issus de l'agriculture biologique, directement du producteur. Mais dans quelle mesure cette tendance est-elle vraiment durable ?

Dans les enquêtes qui sont réalisées, de nombreux consommateurs se présentent toujours un peu mieux qu'ils ne le sont réellement. Des voix s'élèvent, pour réclamer davantage d'investissements dans le marketing en ligne et dans les labels, afin de maintenir cette dynamique. Mais est-ce suffisant ?

Je vais commencer par ma famille et moi : nous faisons nous-mêmes notre pain dans un four à bois. Depuis vingt ans, nous achetons la farine PurEpeautre d’un petit moulin de la région. Les céréales sont fournies par une poignée de producteurs à proximité immédiate. Pourquoi achetons-nous là ?

1. la qualité est très bonne, la farine est naturelle

2. nous connaissons l’exploitant et nous nous tutoyons

3. la livraison à domicile est possible sur demande

4. la commande est faite par téléphone, sans complication et personnelle

5. on paie en liquide et on échange quelques mots

Ma conclusion : dans la vente directe de produits agricoles, la relation personnelle avec le client revêt la plus haute importance. On se connaît, on se fait confiance, on devient un client régulier et on vous recommande plus loin.

Donnez le sourire à vos clients, c'est l'outil social le plus puissant dont vous disposez et qui ne coûte cependant rien.

Ruth Sigerist

Vice-président du SSV

 

Interview avec le nouveau président de l’OSARS

La nouvelle organisation « Santé des Animaux de Rente Suisse » a été fondée le 26 juin 2020 à Berne. Michel Geinoz, en tant que représentant de la CTEBS, a été élu président. Dans une brève interview, Michel Geinoz donne un aperçu de sa vision et de ses priorités au cours de sa première année de mandat.

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Projet pilote des veaux du SSV : situation actuelle et que se passe-t-il après la fin du projet ?

Fin juin 2020, un total de 711 veaux du SSV ont été introduits dans les exploitations d'engraissement. La façon de procéder avec les veaux du SSV après la fin du projet a été décidée, lors de la dernière réunion du groupe de projet.

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Un exemple de cas: L'eau, ca va ?

Dans une ferme d’engraissement de taurillons environ 20 % d’entre eux développent des météorisations (= flatulences), au cours des quatre premières semaines suivant leur installation, depuis environ deux ans. Cette situation est très insatisfaisante pour l’agriculteur, soucieux d'améliorer la santé de ses veaux. Le SSV y a effectué une visite du troupeau.

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Qui a la plus belle ou la plus originale des photos de veaux de l’été ?

Il suffit d'écrire une légende et d'envoyer la photo en bonne résolution (au moins 300 KB) à info@kgd-ssv.ch. Nous publierons les photos sur notre site web et dans la newsletter. Les trois plus belles photos recevront un prix surprise.

ÉVÉNEMENTS ACTUELS

2/3 septembre 2020: Cours de base pour les vétérinaires contractuels, Université de Berne

11 septembre 2020: Réunion des délégués du SSV, Berne-Schönbühl

 

Humour de veaux

"Maman, il fait si chaud aujourd'hui. Puis-je avoir du lait froid?"

 

Avez-vous des suggestions? Nous sommes toujours là pour vous.

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