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La newsletter du Service Sanitaire Veaux Suisse et de Santé Bovins Suisse
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Chères lectrices, chers lecteurs
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Notre programme de santé de base vient de démarrer. Il a été suivi par une quarantaine d'exploitations laitières durant la phase pilote. Une simple liste de contrôle a permis de se faire une idée de l'état actuel de la santé animale dans chacune de ces exploitations. Une évaluation provisoire de ces listes montre que, dans la majeure partie des cas, les choses se passent bien. Cependant, certains domaines restent problématiques.
ll est intéressant de noter que, dans ce concept de santé de base, l'agriculteur et le vétérinaire du troupeau évaluent indépendamment la situation sanitaire actuelle. La plupart du temps, leurs conclusions sont assez similaires. Pourtant, lors des visites vétérinaires de routine, il n'est souvent pas possible de se pencher en détail sur les problèmes mentionnés et de chercher ensemble des solutions. Le but de la check-list est donc de pouvoir identifier ensemble les points forts et les points faibles de la santé animale. Il est ainsi possible d'entamer un dialogue ouvert et d'aborder les problèmes dans le cadre d’un suivi du troupeau.
Lors de notre dernier webinaire, l'agricultrice Annelies Penz a expliqué comment elle s'était lancée dans le suivi de troupeau alors qu’au départ, elle hésitait encore à le faire. Son témoignage a marqué l’ensemble des auditeurs ! Annelies dirige une exploitation familiale de 45 vaches laitières. Lors de la reprise de l'exploitation, une nouvelle étable a été construite. Mais lors de la mise en crèche, des problèmes de quartiers aigus et de fièvre de lait sont subitement apparus, obligeant le vétérinaire à venir presque quotidiennement à la ferme pour des traitements.
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Dr. Maren Feldmann
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Les vaches malades engendraient des coûts considérables et représentaient également une charge mentale et un surplus de travail importants. Finalement, le vétérinaire et l'agricultrice se sont mis d'accord sur un suivi régulier du troupeau laitier et ont pu s'attaquer avec succès aux problèmes qui sortait de la routine. "On ne parle pas d'argent...", dit Annelies Penz.
Mais le fait est que les coûts pour le vétérinaire sont restés à peu près les mêmes. Les prestations de conseil ont augmenté mais en contrepartie, il n’y a quasiment plus de traitements aigus à réaliser. Le bilan économique est très positif. La production laitière a augmenté de 2'000 kg en trois ans ! Parallèlement, l'amélioration de la santé des animaux a entraîné une nette diminution de la charge de travail et une plus grande satisfaction.
Annelies Penz a conclu son exposé par une citation d'Albert Einstein : "La forme la plus pure de la folie est de laisser les choses en l'état et d'espérer que quelque chose va changer".
Une affirmation qui se passe de commentaires !
Dr. Maren Feldmann
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Programme de santé de base pour les exploitations laitières
Le tout premier programme de santé de base pour les exploitations laitières en Suisse est arrivé ! Pour en savoir plus sur cette offre, ses coûts et ses objectifs, cliquez ici
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Reportage dans une exploitation
Nous étions chez la famille Vogt pour une visite d’exploitation. Vous trouverez dans ce reportage des informations utiles sur l’engraissement des veaux et la santé bovine.
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Le stress dans le secteur agricole
Ce texte d'une future agrotechnicienne démontre les facteurs ayant provoqués du stress chez les agriculteurs suisses en 2021 et comment ils y ont fait face.
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Nouvelles conditions pour le transport d’animaux
L’OSAV a publié le nouveau guide d’évaluation de l’aptitude au transport des animaux de boucherie malades ou blessés.
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Vet’s Corner 5/2022
Des nouvelles de l’effet du vaccin contre les Streptocoques uberis et l’influence du tarissement sélectif sur la santé mammaire.
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Manifestations
Notre aperçu des manifestations vous informe de ce qu’il se passe dans votre région. Vous trouverez l'aperçu sur le lien suivant dans la colonne de droite.
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Le prochain webinaire a lieu mercredi 1er juin 2022.
Inscrivez-vous ici pour participer au prochain webinaire du 1er juin 2022 à 19h30.
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Humour vache
«à l’emporter ou pour consommer tout de suite ?»
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