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Réflexions sur la viande de veau
Au cours des semaines 38 et 40, pas même 3’000 veaux ont été abattus dans toute la Suisse. Durant les dix dernières années, le nombre d'abattages a même diminué de 19 pourcents. Quels sont les défis à relever sur ce marché ? Outre le fait que le consommateur type de viande de veau est âgé de plus de 50 ans, la consommation de viande de veau dépend fortement du secteur de la restauration, qui est sensible au prix. Le marché des labels des veaux est soumis à une forte pression et l'utilisation des antibiotiques dans l'engraissement est de plus en plus remise en question de manière critique.
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Le plus grand défi est d’acquérir un nombre suffisant de veaux adaptés à des prix raisonnables. Cette acquisition est en concurrence avec les besoins des éleveurs de gros bétail. Les enchères de prix peuvent rapidement se transformer en boomerang, car que se passe-t-il lorsque de moins en moins d'agriculteurs engraissent des veaux pour des raisons économiques ? À côté des sous-produits des veaux, l'engraissement des veaux valorise également les sous-produits de la production laitière.
Peter Bosshard
Membre du conseil d'administration KGD
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