Was ändert sich im 2023?

Aufgrund der Zusammenführung von RGS und KGD und dem Auslaufen des Ressourcenprojektes Schweizer Kälbergesundheitsdienst Mitte 2023 sind organisatorische und strukturelle Anpassungen notwendig.

Tagung Infektionskrankheiten

Bis Ende Januar gibt es noch einen Frühbucherrabatt für die Tagung : Erkennung und Diagnostik von Infektionskrankheiten beim Rind vom 23.3.2023 in Zürich.

Vet's Corner 01/2023

Ja, alle, die täglich mit Rindern zu tun haben, wissen es ohnehin: auch Rinder haben ebenso wie Menschen individuelle Persönlichkeitsmerkmale. Eine neue kanadische Studie hat nun untersucht, ob sich diese Merkmale während des Lebens eines Rindes verändern oder ob die im Kälberalter erkennbaren Muster sich auch im höheren Alter des Tieres noch wiederfinden. Aber lesen Sie selbst:

Schlachtung trächtiger Tiere vermindern

Die Schlachtung trächtiger Kühe ist tierschutzrelevant und wird von der Gesellschaft zunehmend als ehtisches Problem wahrgenommen. Die Branche hat darauf reagiert.

Die 6-Feldertafel

Im Lauf dieses Jahres stellen alle Zuchtverbände auf die neue 6-Feldertafel um. Nicht nur die Tafel, sondern auch die Beurteilung der Milchinhaltsstoffe allgemein wurde erneuert. Was dahintersteckt und wie Sie das Maximum aus den Daten der Milchleistungsprüfung herausholen können, erfahren Sie im folgenden Artikel.

Webinar 4. Januar 2023

Nachhaltiges Parasiten-Management beim Rind

Magen-Darm-Strongyliden, Lungenwürmer und Leberegel – viele Parasiten können die Gesundheit insbesondere von Jungtieren schädigen und erhebliche wirtschaftliche Einbussen verursachen. Die Erreger, deren Wirtspektrum und die Bekämpfungsmöglichkeiten muss man kennen, um effiziente und kostengünstige Strategien für jeden einzelnen Betrieb planen zu können.

Personelles

❤-Willkommen Lynn Heydasch

Mehr Spass im Stall

Wie lassen sich Kälber tiergerecht beschäftigen? Organisch oder anorganisch, die Auswahl an Beschäftigungsmaterial ist gross. Doch welche Modelle eignen sich für die Praxis?

Basis-Gesundheitsprogramm für Milchviehbetriebe

Das erste Basis-Gesundheitsprogramm für Milchviehbetriebe in der Schweiz ist da! Mehr zum Angebot, den Kosten und den Zielen des Programms finden Sie hier.

Die neuen Transportbedingungen

Das BLV hat einen neuen Leitfaden zur Beurteilung der Transportfähigkeit von kranken und verletzten Schlachttieren veröffentlicht.

Betriebsreportage

Seit 10 Jahren nutzt Catherine Meister Schwager keine Antibiotika mehr zur Behandlung von Eutererkrankungen. Entdecke hier der Auslöser dieser Wende.

Dänemark, Road Map international, living lab

«Von grossen Herden und strengen Regeln – Spannende Diskussionen & Betriebsbesuche in Dänemark. Lesen Sie mehr über die dänische Landwirtschaft.»

Webinare der RGS und KGD - für Landwirte und Tierärzte

Die Teilnahme an den ersten drei Veranstaltungen ist kostenfrei. Melden Sie sich hier an.

Farmers Corner

An der Milchkuhtagung vom 9. November in Grangeneuve stellte Olivier Crenn, Tierarzt aus Frankreich, einige Massnahmen vor, welche die Anzahl der Fälle von Hypokalzämie in der Herde verringern können.

Zitzenversiegler im Fokus – Neues Infoblatt von RGS

Die aktuelle Diskussion um „Schwarze Punkte“ im Käse in Verbindung mit der Anwendung von internen Zitzenversieglern reisst nicht ab. Lesen Sie hier mehr dazu.

„Zu Hause gross werden“ Kälber abtränken auf dem Geburtsbetrieb

Neues Projekt von Bio Luzern und KGD

Webinar «Weniger Antibiotika» vom 2. November 2022

Das RGS-Webinar mit dem Ziel, dass Landwirte und Tierärzte «zäme vorwärts» kommen, befasste sich am 02. November mit dem Thema "Gesündere Aufzucht- und Mastkälber mit weniger Antibiotika – aber wie?". Mehr dazu lesen Sie hier.

Stress bei Tierärzten

Erfahren Sie mehr über die Auswirkung von Stress bei praktizierenden Tierärzten in diesem Beitrag mit Interview.

Positionspapier - Einsatz von Antibiotika

Hier finden Sie eine kurze, gut lesbare Version des ausführlichen KGD-Positionspapiers zum Einsatz von Antibiotika in Kälberaufzucht und Kälbermast.

Digitaler Briefkasten

Ihre Meinung interessiert uns! Mit dem digitalen Briefkasten haben Sie die Möglichkeit, Ihre Anliegen und Meinungen zu platzieren.

Vo Puur zu Puur im Zürcher Säuliamt

Dieses Jahr fand der Event «vo puur zu puur» am 18. September im Zürcher «Säuliamt» statt. Die Veranstaltung wird seit 2010 traditionell am Bettag durchgeführt, jedes Jahr in einem anderen Zürcher Bezirk. Mitgemacht haben neun Betriebe, mehr dazu lesen Sie hier...

Stress bei Kalb und Rind

Hier lesen Sie Spannendes rund um Stress bei Kälbern und Rindern. Tipps und Tricks gibt Ihnen unsere Tierärztin Christine Steiner.

Eisenmangel vorbeugen - wie machen es die KGD-Mitglieder?

Die Auswertung der Umfrage gibt Aufschluss zur Eisenversorgung der Schweizer Kälber. Zudem verkünden wir die Gewinner der Verlosung.

Geschäftsbericht 2021

Hier geht's zum Geschäftsbericht 2021. Viel Spass bei der Lektüre!

Neues Angebot ab 1. Januar 2022

Was ändert sich ab 1. Januar 2022 im Angebot vom KGD und RGS? Aktuelle Informationen zum neuen Angebot erhalten Sie hier.

Neuste Newsletter