04.05.2021 - Auswertung Pilotprojekt KGD-Tränker

Auswertung Pilotprojekt KGD-Tränker

Die Präsentation der ersten Ergebnisse aus dem Pilotprojekt KGD-Tränker war für Ostern 2021 angekündigt. Die Auswertung der umfangreichen Datensätze erfolgt jedoch gegenwärtig noch.

Von der Univo SA hat der KGD zunächst die Leistungs- und Behandlungsdaten von 1’731 KGD-Tränkern und einer Kontrollgruppe von 908 Handelstränkern erhalten. Diese werden in einem ersten Schritt prioritär ausgewertet. Darauf erfolgt die Auswertung der Daten der Betriebe aus der Ostschweiz.

Der Datensatz der Univo ist insofern besonders wertvoll, da von jeweils denselben Mastbetrieben Leistungs- und Behandlungsdaten sowohl von Serien mit KGD-Tränkern als auch Gruppen von Handelstränkern vorliegen, die in gleich grossen Gruppen in derselben Saison aufgestallt wurden.

Die Prüfung der Univo-Daten auf Plausibilität und Vollständigkeit ist weitgehend abgeschlossen. Nun wird das statistische Modell ausgearbeitet. Es interessieren insbesondere die Unterschiede zwischen KGD- und Handelstränkern in den Leistungsparametern «Tageszuwachs auf dem Mastbetrieb», «Fleischigkeit», «Fettklasse», «Anzahl Abgänge je Gruppe» und «Tage unter antibiotischer Behandlung je Einzeltier». Mit einem Monat Verzögerung wird die Auswertung dieser Parameter in unserem Mai-Newsletter publiziert.

Projekt Bio Suisse

Kooperationsprojekt Bio Suisse - Ausgebucht (Warteliste)

Teilnehmende des Kooperationsprojektes Bio Suisse profitieren von einer kostenlosen Jahresmitgliedschaft und einer Betriebsberatung durch den KGD. Interessiert? Dann füllen Sie nachstehendes Kontaktformular aus und wir organisieren Ihren Besuch.