Stellungnahme in der Presse

Die Kälberaufzucht sowie die hohe Zahl verendeter Rinder standen im Fokus der Presse. Der KGD nahm in Zusammenarbeit mit der Branche im Interview sowie mit dem längsten Leserbrief in der Geschichte der SonntagsZeitung Stellung dazu.

Aus dem KGD

Der KGD hat eine Mitgliederanfrage erhalten, ob Lysin beim Kalb wie beim Schwein ebenfalls eine erstlimitierende Aminosäure ist, welche das Wachstum begrenzt und welcher Lysinbedarf für das Kalb daraus entsteht. Wir haben recherchiert. Dabei ist das folgende Informationsblatt entstanden.

Vet’s Corner 7/2019

Inwiefern kann eine motivierende Gesprächsführung von Nutztierpraktikern bei Beratungen zu einer verbesserten Herdengesundheit beitragen? Welche Anstrengungen muss die Branche hinsichtlich intensiver Tierhaltung unternehmen, um die Erwartungen der Öffentlichkeit an unsere zukünftigen Betriebe zu erfüllen? Neueste Erkenntnisse aus der internationalen Forschung finden Sie im Folgenden kurz zusammengefasst. Eine ausführliche Darstellung der Konferenzbeiträge wird ihnen am ICPD-Rückblick vom 22. August präsentiert.

STS-Nutztiertagung: Leistungszucht und Tierschutz

Die Nutztiertagung des Schweizer Tierschutzes STS vom 21. Juni fand unter dem Titel „Leistungszucht und Tierschutz: Miteinander oder gegeneinander“ statt. Verschiedene Referenten aus Praxis, Forschung, BLW und Tiergesundheitsdiensten zeigten Einblicke in die aktuellsten Aktivitäten und Handlungsfelder.

Tierhalter im Fokus

Aktuelle Presseartikel berichten von der Schweizer Nutztierhaltung und legen den Fokus insbesondere auf deren Schwächen. Im Folgenden erhalten Sie einen Einblick zu den Artikeln in der SonntagsZeitung, im Le Matin Dimanche und dem Tagesanzeiger.

ICPD Review

Das halbtägige Seminar vom RGD und KGD fasst die wichtigsten Erkenntnisse für die Rindviehhaltung zusammen. An der 17. ICPD 2019 in Bern stand eine grosse Bandbreite an Themen zu Produktionskrankheiten und Prävention und insbesondere auch der Kälberaufzucht im Fokus.

The future of antibiotic free calf rearing - utopia or reality?

Die Podiumsdiskussion „Antibiotikafreie Kälberaufzucht – Utopie oder Realität?“ vom 26. Juni lieferte durch zwei Referate von Sam Barringer und Martin Kaske neueste Erkenntnisse zu Erfolgsfaktoren der Antibiotika-Reduktion auf Kälbermastbetrieben. Weiter wurden neue Gold-Standards in der Lüftung für die Lungengesundheit durch Jakob Neumayer vorgestellt und Hans-Joachim Schuberth erklärte die Beeinflussung des Immunsystems für weniger Antibiotikaverbrauch.

How can we win the BRD battle?

Am 26. Juni 2019 fand im Vorfeld des ICPD an der INFORAMA Rütti in Zollikofen eine Fortbildungsveranstaltung des KGD für TierärztInnen statt, bei der die sonographische Diagnostik respiratorischer Erkrankungen des Kalbes im Vordergrund stand.

Beef-Tag Strickhof

Über 100 TierhalterInnen trafen sich am Strickhof Beef-Tag zum Austausch und Netzwerken. Nach der Begrüssung durch Matthias Schick, Leiter Tierhaltung am Strickhof, und Ralph Schudel, Vorstandsmitglied Swiss Beef Ost, wurden zwei Referate des KGDs mit einem Bericht zum Kooperationsprojekt Mastmunis mit Melior sowie Aktualitäten zum elektronischen Behandlungsjournal und dem Käbergesundheitssystem des KGDs präsentiert. Abschliessend erfolgte eine Betriebsbesichtigung durch die Munimast-Stallungen des AgroVet.

Einladung zur Weiterbildung „Fallbeispiele Kälbergesundheit“

An diesem zweisprachigen Tageskurs „Fallbeispiele Kälbergesundheit“ werden VertragstierärztInnen das Wissen aus dem Basiskurs an aktuellen Fällen anwenden können. Dabei werden Analyse, Problemlösung, die Wahl von geeigneten Untersuchungen und die Entwicklung von Präventionskonzepten an praktischen Beispielen von Aufzucht- und Mastbetrieben geübt.

Nachgefragt beim neuen SKMV-Präsident Marcel Dettling

Marcel Dettling bewirtschaftet mit seiner Familie einen Milchwirtschafts- und Kälbermastbetrieb im Kanton Schwyz. Seit mehreren Jahren ist er zudem als Nationalrat und in verschiedenen strategischen Gremien tätig. Im Interview berichtet er über seine Erfahrungen mit Kälbern, sein neues Präsidentschaftsamt beim SKMV und den Stellenwert der Kälbergesundheit in der heutigen Zeit.

Vet's Corner 6/2019

Hat die Haltung in Einzel-Iglus einen Einfluss auf den Futterverzehr der Kälber? Wie und unter welchen Einflüssen beurteilen Tierärzte das Wohlbefinden von Kälbern? Antworten auf diese Fragen finden Sie im aktuellen Vet’s Corner.

Tierarzt/Tierärztin oder Agronom/Agronomin 80-100 %

Zum Ausbau des Kompetenzzentrums und für die Ausweitung der Bestandesbetreuung sucht der KGD an der Geschäftsstelle in Zürich zum 01. September 2019 oder nach Vereinbarung eine/n Agronom / Agronomin oder eine/n Tierarzt / Tierärztin 80-100 %.

Der KGD bietet an: kostenloser Check des Kolostrum-Management

Kenntnisse zur Kolostrumqualität und –versorgung auf dem eigenen Betrieb sind essentiell für eine erfolgreiche Kälberaufzucht. Mitglieder des KGD profitieren diesen Monat von einer kostenlosen Untersuchung von bis zu 6 Kolostrum- und Serumproben durch den KGD.

Was steckt hinter Trinkschwäche?

Gebetsmühlenartig wird es wiederholt, in der landwirtschaftlichen Schule, im Studium, bei Vorträgen und in Artikeln in der Fachpresse: Die angemessene Kolostrumversorgung ist die mit Abstand wichtigste Massnahme zur Immunprophylaxe junger Kälber.